Токсидермия

Токсикодермия

Токсидермия

Токсикодермия — это острое токсико-аллергическое воспалительное поражение кожных покровов, возникающее при воздействии аллергена, проникающего в кожу гематогенным путем. Токсикодермия отличается многообразием морфологических элементов сыпи (папулы, везикулы, пятна, пустулы, волдыри) и может сопровождаться поражением слизистых оболочек.

Диагностика токсикодермии основана на ее клинической картине, опросе пациента, проведении лабораторных исследований и бакпосевов, обследовании состояния внутренних органов. Лечение токсикодермии обязательно должно включать устранение воздействия вызвавшего ее фактора, а также проведение дезинтоксикационных и десенсибилизирующих мероприятий.

Назначают антигистаминные, глюкокортикоидные, местные и симптоматические средства.

Большинство случаев токсикодермии (токсидермии) протекают по механизму аллергической реакции немедленного типа после приобретенной сенсибилизации организма или в связи с идиосинкразией (врожденной непереносимостью).

При этом, в отличие от аллергического контактного дерматита, причинный фактор токсикодермии не контактирует с кожей пациента. Попадая в организм различными путями, он всасывается в кровь и по кровеносным сосудам достигает кожи.

Таким образом, при токсикодермии воздействие аллергена на кожу происходит как бы «изнутри» организма.

К наиболее тяжелым формам токсикодермии относятся синдром Стивенса-Джонсона и синдром Лайелла.

Степень выраженности клинических проявлений при токсикодермии зависит от антигенной активности и количества аллергена, частоты его воздействия, предрасположенности организма к аллергическим реакциям: крапивница, атопический дерматит, профессиональная экзема, солнечный дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма и др.

Токсикодермия

Химическое вещество, являющееся причинным фактором развития токсикодермии, может попасть в организм различными путями: при вдыхании (ингаляционно), с пищей (алиментарно), путем лекарственных инъекций или при всасывании после нанесения на кожу.

По причине возникновения современная дерматология выделяет 4 этиологические группы токсикодермий: медикаментозные, алиментарные, профессиональные и аутотоксические.

Медикаментозная токсикодермия развивается в результате приема лекарственных препаратов и встречается в подавляющем большинстве случаев.

Она может быть вызвана сульфаниламидами (сульфадимезин, норсульфазол), антибиотиками (биомицин, пенициллин, неомицин, стрептомицин), барбитуратами, витаминами группы В, сыворотками и др.

Алиментарная токсикодермия бывает связана как с употреблением самого пищевого продукта, так и с различными добавками, входящими в его состав (красители, разрыхлители, консерванты).

По распространенности она стоит на втором месте после медикаментозной токсикодермии. Профессиональная токсикодермия обусловлена деятельностью, связанной с различными химическими соединениями.

Наиболее активными антигенами являются вещества, содержащие бензольное кольцо с аминогруппой или хлором.

Аутотоксическая токсикодермия возникает при воздействии аллергенов и токсинов, образующихся в организме в результате нарушения обмена веществ.

Это может наблюдаться при хронических заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва желудка, гепатит, панкреатит, язвенная болезнь) и почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, гидронефроз, хроническая почечная недостаточность), злокачественных процессах (рак легких, аденокарцинома почки, рак толстого кишечника) и т. п. Аутотоксическая токсикодермия может принимать хроническое течение.

Клиническая картина отличается большим многообразием форм. Высыпания на коже могут носить папуллезный, везикулярный, эритематозный, уртикарный и папулло-везикулярный характер. Поражение слизистой ротовой полости и губ может иметь пузырно-эрозивный, катаральный или геморрагический характер.

В некоторых случаях токсикодермии поражается не только слизистая рта, но и слизистая гениталий, мочеиспускательного канала, анального отдела прямой кишки.

Высыпания на коже и слизистых при токсикодермии обычно сопровождаются различными субъективными ощущениями пациента: напряжением, жжением, болезненностью, зудом кожи в очагах поражения.

На одно и тот же провоцирующее вещество у разных людей могут развиваться различные морфологические варианты токсикодермии. С другой стороны, целый ряд веществ вызывает развитие токсикодермий с характерной именно для них клиникой.

Например, связанная с приемом солей йода токсикодермия проявляется так называемыми «йодистыми угрями» – мягкими сочными бляшками, возвышающимися над окружающей их кожей и покрытыми корками, под которыми обнажается поверхность с гнойным отделяемым.

Токсикодермия может сопровождаться развитием общей симптоматики: недомоганием, подъемом температуры тела, периодическими артралгиями.

Выраженный дискомфорт и зуд в области высыпаний могут стать причинами нарушений в работе нервной системы с появлением повышенной раздражительности, эмоциональной лабильности, нарушений сна.

Возможно присоединение симптомов, свидетельствующих о токсико-аллергическом поражении почек и/или печени. Поражение стенок сосудов проявляется геморрагическим синдромом.

В зависимости от распространенности клинических проявлений выделяют фиксированную и распространенную форму токсикодермии. Фиксированная форма токсикодермии в большинстве случаев проявляется появлением на коже нескольких эритематозных пятен округлой формы, имеющих диаметр 2-3 см.

Со временем пятна могут приобретать коричневатую окраску, в средине некоторых из них формируются пузыри. При устранении дальнейшего поступления аллергена в организм фиксированная токсикодермия проходит в течение 10 дней.

Повторное воздействие провоцирующего фактора приводит к появлению высыпаний на тех же местах и на новых участках кожи.

Распространенная токсикодермия отличается множественным характером высыпаний, часто сопровождается поражением слизистых и внутренних органов с развитием миокардита, гепатита, почечной недостаточности. Характеризуется ознобами, повышением температуры, диареей и рвотой, тяжелым состоянием пациентов.

Основанием для постановки диагноза токсикодермии является ее характерная клиническая картина. Сбор анамнеза направлен на выявление причинного фактора заболевания. При токсикодермии постановка кожных аллергических проб часто не дает результатов.

Использование провокационных проб с предполагаемым аллергеном сопряжено с опасностью развития тяжелой формы токсикодермии.

Поэтому для определения провоцирующего вещества могут проводиться только пробы in vitro: реакция дегрануляции базофилов, бласттрансформации лимфоцитов, агломерации лейкоцитов и др.

Для исключения инфекционной природы высыпаний производят бакпосев отделяемого, соскоб кожи на патогенные грибы, микроскопию мазков на бледную трепонему, RPR-тест на сифилис.

При распространенной форме токсикодермии проводится коагулограмма и исследование основных биохимических показателей в анализе крови и мочи.

При поражении внутренних органов может потребоваться консультация кардиолога, гастроэнтеролога, нефролога; проведение ЭКГ, Эхо-ЭГ, УЗИ брюшной полости и печени, УЗИ или КТ почек.

Дифференциальный диагноз токсикодермии проводят с сопровождающимися сыпью инфекционными заболеваниями (скарлатина, краснуха, корь), розовым лишаем Жибера, вторичным сифилисом, красным плоским лишаем, крапивницей, системной красной волчанкой, многоформной экссудативной эритемой, аллергическим васкулитом.

Первостепенное значение в лечении токсикодермии имеет предупреждение дальнейшего воздействия вызвавшего ее вещества.

С этой целью при алиментарных и аутотоксических вариантах токсикодермии применяют слабительные и мочегонные средства, очистительные клизмы, внутривенное введение десенсибилизирующих растворов тиосульфата натрия и хлорида кальция, антигистаминные препараты (лоратадин и др.).

При токсикодермиях, обусловленных применением сульфаниламидных препаратов, введение тиосульфата натрия противопоказано! Пациентам с тяжелой формой токсикодермии показаны экстракорпоральные методы очищения крови: гемосорбция, мембранный плазмофорез, каскадная фильтрация плазмы, криоаферез и др.

Их лечение проводится только в стационаре и заключается в назначении глюкокортикостероидов, внутривенных вливаний солевых р-ров или декстрана, плазмы или альбумина крови, профилактической антибиотикотерапии, поддержании работоспособности почек и печени.

Местная терапия очагов поражения кожи зависит от морфологических особенностей токсикодермии. Применяют пудры или водно-взбалтываемые взвеси с оксидом цинка, глюкокортикостероидные мази, противовоспалительные и противозудные препараты для местного применения. Участки мокнутия обрабатывают анилиновыми красителями, вяжущими и дезинфицирующими средствами.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_dermatologia/toxicoderma

Токсидермия: причины и симптомы, как лечить токсический дерматит

Токсидермия

В основе развития соответствующей проблемы лежит неадекватный ответ иммунной системы на антиген, попавший в организм в виде пищевого продукта, медикамента или другого химического вещества.

Симптомы токсидермии

Таксидермия – аллергическая реакция, которая прогрессирует преимущественно на коже пациента. Наиболее распространенным симптомом патологии остается сыпь. Элементы на теле полиморфны и проявляются в зависимости от тяжести патологии, типа аллергена, особенностей организма пациента.

Характеристика сыпи:

  • Цвет от розового до коричневого.
  • Размер единичного элемента не превышает 1 см. Высыпания часто сливаются, образуя конгломераты.
  • Зуд.
  • Образование угрей.
  • Выделение гноя. При тяжелых формах токсико-аллергического дерматита, прыщи на коже пациента наполняются мутной желтой жидкостью, которая вытекает после механического повреждения угрей.

Чаще всего сыпь при токсидермии проявляется по типу обычной крапивницы. Кроме указанных признаков заболевания, клиническая картина сопровождается вторичными проявлениями патологии.

Дополнительные симптомы токсидермии:

  • Эмоциональная лабильность.
  • Болевой синдром.
  • Присоединение вторичной инфекции, что сопровождается повышением температуры тела, увеличением регионарных лимфатических узлов.
  • Общее плохое самочувствие.
  • Потеря аппетита.

Причины токсидермии

Главной причиной токсико-аллергического дерматита является неадекватная реакция иммунной системы человека на проникновение химического вещества, медикамента или пищевого продукта. Антиген, попавший в организм, рассматривается защитными клетками, как «чужак».

В норме происходит выведение посторонней субстанции без возникновения каких-либо симптомов. При токсико-аллергическом дерматите происходит выброс в кровь гистамина, интерлейкинов – биологически активных веществ, которые запускают процесс локального или генерализованного воспаления.

Ситуация сопровождается следующими изменениями в теле пациента:

  • Миграция иммунных клеток в слои кожи.
  • Локальное расширение кровеносных сосудов. Развивается покраснение.
  • Повреждение микроструктур покрова тела с формированием угрей или папул.
  • Вторичное присоединение патогенной флоры (необязательно).

Факторы, провоцирующие возникновение острых токсико-аллергических реакций:

  • Употребление лекарств. Токсидермия возникает довольно редко. Медикаменты вызывают соответствующую проблему при постоянном использовании больших доз или наличии индивидуальной непереносимости.
  • Аутоиммунные заболевания в анамнезе.
  • Генетическая предрасположенность.

Виды токсидермии

Токсидермия – патология, которая вызывается множеством аллергенов. В зависимости от особенностей проникновения веществ в организм, выделяют разные виды заболевания.

Лекарственная

Лекарственная токсидермия – распространенный вариант аллергии, протекающей с поражением кожи. Причина – употребление медикаментозных препаратов, которые не воспринимаются организмом человека полноценно.

Профессиональная

Профессиональная фиксированная токсидермия развивается у взрослых пациентов, которые заняты на работе, где постоянно контактируют с промышленными химикатами. Вещества, проникая в организм, вызывают соответствующие изменения в коже.

Пищевая

Пищевой вариант токсико-аллергического дерматита возникает при употреблении определенных продуктов, которые вызывают характерную реакцию кожи.

Аутотоксикационная

Собственные ткани на фоне физического или токсического воздействия могут восприниматься организмом, как чужеродные. Прогрессирует аутоиммунная реакция с поражением кожи.

Степени

В зависимости от характера распространения сыпи, выделяют следующие степени токсико-аллергического дерматита:

  • Локализованная. Патологические элементы поражают отдельный участок кожи без втягивания в процесс других областей тела.
  • Распространенная. Сыпь возникает на всей спине или животе, доставляет пациенту существенный дискомфорт.
  • Генерализованная. Патологические элементы проявляются по всему телу.

В зависимости от степени и формы болезни, будет отличаться подход к лечению пациента.

Диагностика

Фиксированная токсидермия на ранних этапах развития маскируется под инфекционные заболевания – корь, краснуха, скарлатина. Для дифференциальной диагностики врач тщательно собирает анамнез и анализирует жалобы пациента.

Кроме внешнего осмотра больного, исследуется его кровь для выявления признаков воспаления и аллергии. Дополнительно проводится оценка активности иммунной системы человека.

Лечение токсидермии

Лечить токсидермию нужно комплексно. Первый этап успешной терапии – прекращение влияния антигена. Необходимо сменить схему лечения при аллергии на препараты, перейти на другое место работы или отказаться от конкретного продукта. В большинстве случаев такой подход гарантирует быстрый регресс симптомов с нормализацией состояния человека через 10-14 дней.

Второй этап – медикаментозное вмешательство. Для стабилизации самочувствия пациента используются следующие группы препаратов:

  • Антигистаминные средства – Диазолин, Тавегил, Супрастин. Препараты уменьшают выраженность симптомов, устраняют зуд.
  • Глюкокортикостероиды – преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон. Средства назначаются в тяжелых случаях для минимизации активности воспалительного процесса, вызванного аутоиммунным процессом.
  • Сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель.
  • Антисептики, анестетики.

При легких и средних формах заболевания средства используют местно. Тяжелые формы токсидермии требуют системного характера терапии.

Народные методы

Лечение соответствующего заболевания народными средствами носит вспомогательный характер и не может конкурировать с традиционной медициной. Для стабилизации состояния пациента пораженную кожу протирают оливковым или подсолнечным маслом.

Неплохие результаты демонстрируют ванны с отваром из овса, орошение пораженных участков настоем из крапивы. Перед использованием соответствующих средств стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Осложнения

Токсидермия – поражение кожи, вызванное дисфункцией иммунной системы.

Возможные осложнения:

  • Вторичное инфицирование угрей, волдырей на коже.
  • Прогрессирование аутоиммунных патологий.
  • Поражение внутренних органов на фоне неадекватной деятельности защитных механизмов организма.

При своевременном обращении к врачу риск развития осложнений минимален.

Профилактика

Для профилактики токсико-аллергического дерматита необходимо минимизировать контакт с потенциальными антигенами. Прием медикаментов должен быть оправданным и согласованным с врачом. При наличии аллергии на определенные продукты или химические вещества от них стоит полностью отказаться.

Токсидермия – проблема, с которой может столкнуться каждый. Главное – своевременно обратиться к врачу и предотвратить прогрессирование заболевания.

Источник: https://dermatologiya.pro/allergiya/toksidermiya.html

WikiMed.Ru
Добавить комментарий