Синдром Чедиака-Хигаси

Синдром Чедиака-Хигаси. Клиника и диагностика

Синдром Чедиака-Хигаси

При редком аутосомно-рецессивном синдроме Чедиака-Хигаси повышенная восприимчивость к инфекциям связана с нарушением дегрануляции нейтрофилов.

Характерна легкая кровоточивость, депигментация кожи и глаз, прогрессирующая периферическая невропатия и гиперплазия лимфоидной ткани. В нейтрофилах, моноцитах и лимфоцитах обнаруживаются гигантские цитоплазматические гранулы.

Депигментация волос, кожи и глазного дна обусловлена патологической агрегацией меланосом и связана с нарушением перекреста зрительных и слуховых нервов.

Повышенная восприимчивость к инфекциям частично объясняется нарушениями хемотаксиса, дегрануляции и бактерицидной активности нейтрофилов.
Гигантские гранулы в них препятствуют прохождению клеток в ткани через узкие межклеточные промежутки эндотелия.

Генетика и патогенез синдрома Чедиака-Хигаси. Мутантный ген, расположенный на хромосоме 1 (участок q2-q44), клонирован.

Он гомологичен гену, ответственному за соответствующий синдром у мышей (фенотип beige); его продукт обладает структурным сходством с дрожжевым белком сортировки вакуолей, носящим название VPS15.

Считается, что этот белок участвует в транспорте везикул и опосредует межбелковые взаимодействия и связь белков с мембранами.

Почти все клетки больных с синдромом Чедиака-Хигаси содержат крупные лизосомы неправильного строения, плотные гранулы или везикулярные структуры.

Из-за нарушения дисперсии гигантских меланосом они не поступают в кератиноциты и волосяные фолликулы, вследствие чего стержни волос лишаются пигментных гранул. В результате волосы и кожа больных выглядят светлее, чем у родителей.

Те же нарушения меланоцитов обусловливают частичный глазной альбинизм, сопровождающийся светобоязнью.

Слияние гигантских первичных гранул друг с другом и с компонентами цитоплазматических мембран на ранних стадиях развития нейтрофилов приводит к образованию огромных вторичных лизосом с уменьшенным содержанием гидролитических ферментов — протеаз, эластазы и катепсина G.

Это и может лежать в основе нарушенной бактерицидной активности нейтрофилов.

Повышенная текучесть клеточных мембран при синдроме Чедиака-Хигаси сказывается на экспрессии рецепторов, приводя к повышению внутриклеточного уровня цАМФ, нарушению сборки микротрубочек и их взаимодействия с мембранами лизосом.

Клинические проявления синдрома Чедиака-Хигаси. Кожа у больных светлая, волосы имеют серебристый оттенок. Нередко отмечаются солнечные ожоги и светобоязнь. Характерны частые инфекции и невропатия. Инфекции поражают слизистые оболочки, кожу и дыхательные пути.

Повышена восприимчивость как к грамположительным, так и грамотрицательным бактериям и грибам. Наиболее частый возбудитель S. aureus. Невропатия бывает сенсорной и моторной, приводя к атаксии. Нередко она развивается в подростковом возрасте и становится основной жалобой.

Время кровотечения увеличено; количество тромбоцитов нормально, но их агрегация (из-за дефицита плотных гранул, содержащих АДФ и серотонин) нарушена. Нарушена и функция NK-клеток.

Наиболее опасное осложнение синдрома Чедиака-Хигаси — ускорение пролиферации лимфоцитов с панцитопенией, высокой температурой тела и лимфогистиоцитарной инфильтрацией печени, селезенки и лимфатических узлов. Это может произойти в любом возрасте и, по-видимому, связано с отсутствием сопротивляемости вирусу Эпштейна-Барр.

Клиническая картина в таких случаях напоминает вирусный гемофагоцитарный синдром. Пролиферация лимфоцитов сопровождается учащением бактериальных и вирусных инфекций и обычно приводит к смерти.

Многочисленные лимфогистиоцитарные инфильтраты, обнаруживаемые при аутопсии в печени, селезенке и лимфатических узлах, лишены гистологических признаков злокачественности.

Лабораторные исследования синдрома Чедиака-Хигаси. Диагностическим признаком синдрома Чедиака-Хигаси служат крупные включения во всех ядерных клетках крови. Они видны при окраске мазков крови по Райту, но лучше выявляются на пероксидазе.

Лечение синдрома Чедиака-Хигаси. Некоторым больным в стабильной фазе синдрома помогают высокие дозы аскорбиновой кислоты (200 мг/сут для грудных детей и 2000 мг/сут для взрослых). Ее эффективность вызывает сомнения, но безопасность витамина С оправдывает его введение всем больным.

Единственно надежный метод лечения синдрома Чедиака-Хигаси при ускоренной пролиферации лимфоцитов — трансплантация костного мозга от HLA-идентичных родственников или доноров, совместимых по локусу D. Трансплантация костного мозга в таких случаях нормализует гемопоэтические и иммунологические функции и восполняет дефицит NK-клеток, но не излечивает и не предотвращает невропатию.

– Также рекомендуем “Недостаточность миелопероксидазы (МПО). Клиника и диагностика”

Оглавление темы “Нейтропении”:

Источник: https://meduniver.com/Medical/Physiology/sindrom_chediaka_xegasi.html

Синдром Чедиака-Хигаси

Синдром Чедиака-Хигаси

К редким иммунодефицитным заболеваниям, относят синдром Чедиака-Хигаси с генерализованной клеточной дисфункцией. Частота встречаемости болезни колеблется от 1 до 2 случаев на 1 млн. новорожденных детей независимо от пола. Синдром Чедиака-Хигаси вызван генной мутацией, на фоне которой в нейтрофилах накапливаются аномальные цитоплазматические гранулы.

Синдром Чедиака-Хигаси чаще всего проявляется у детей в раннем возрасте, сопровождается вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями, нейропатией, светобоязнью, глазо-кожным альбинизмом, нистагмом и косоглазием, задержкой умственного развития, нарушением механизма свертывания крови. Для синдрома Чедиака-Хигаси характерно частое возникновение злокачественных образований, что приводит к гибели детей в возрасте до 8-10 лет.

Что такое Синдром Чедиака-Хигаси

Данный синдром был описан кубинским врачом и серологистом А.М. Чедиаком, а также японским педиатром О. Хигаси. В честь них заболевание и было названо синдромом Чедиака-Хигаси.

Генетическая аномалия, унаследованная по аутосомно-рецессивному типу, приводит к уменьшению количества и распаду нейтрофильных лейкоцитов, ответственных за уничтожение вирусных и бактериальных агентов. Во всех клетках костного мозга и периферической крови при синдроме Чедиака-Хигаси обнаруживаются крупные цитоплазматические гранулы.

Вследствие этого снижается фагоцитоз, у детей возникают тяжелые рецидивирующие инфекции, развивается периферическая невропатия, а также депигментация глаз, кожи и волос.

Синдром Чедиака-Хигаси у грудных детей протекает с инфекционными рецидивами средней тяжести. В ускоренную фазу течения болезнь переходит у подростков старшего возраста.

Код МКБ  10 — пор международной классификации болезней синдрому Чедиака-Хигаси присвоен код Е70.3

Если вам необходима консультация специалиста по орфанным заболеваниям, заполнив все поля формы, и наши консультанты будут рады Вам помочь.

Причины заболевания

Синдром Чедиака-Хигаси вызван мутацией гена CHS1 (Lyst-протеина), которая приводит к аномалии структур клеточных мембран и образованию гигантских патологических гранул в клетках соединительной ткани периневральной области, циркулирующих лимфоцитах и цитоплазме нейронов.

Большинство клинических проявлений синдрома Чедиака-Хигаси обусловлены аномальным распределением лизосомальных ферментов.

Сниженная активность внутриклеточного переваривания микробов в фагоцитах и кислородного метаболизма на фоне непостоянного высвобождения лизосомальных ферментов из гигантских гранул способствует частым воспалительным процессам и пиогенным инфекциям.

Симптомы

При синдроме Чедиака-Хигаси наблюдаются такие симптомы и признаки:

  • Кожно-глазной альбинизм, при котором нарушается процесс пигментации. Светлая кожа в силу повышенной чувствительности склонна к солнечным ожогам. Также у детей с синдромом Чедиака-Хигаси отмечается фотофобия и слезоточивость.
  • Офтальмологические расстройства: нистагм (непроизвольные движения глазных яблок), нервный тик, косоглазие, усиленный мигательный рефлекс.
  • Инфекции мочевыводящих путей с появлением болезненных, частых и/или затрудненных мочеиспусканий. При этом в моче может быть примесь крови, гноя.
  • Расстройства ЖКТ, при которых возникает лихорадка, рвота, тошнота, диарея и запоры.
  • Сенсорная и моторная невропатия (мышечная слабость, судороги, парезы, атаксия, нарушение чувствительности).
  • Аллергические реакции, в том числе гайморит, синусит, ринит, приступообразный кашель.
  • Прогрессирование анемии при синдроме Чедиака-Хигаси вызывает у детей бледность кожи и слизистых оболочек, а также повышенную утомляемость, сонливость и раздражительность.
  • Поражения кожи: отечности, шелушения, зуд, высыпания, формирования пустул, язв.
  • Задержка умственного развития.

Кроме того, у детей с синдромом Чедиака-Хигаси отмечается повышенная восприимчивость к различным бактериям и грибам.

Инфекционные заболевания вызывают желтуху, судороги, отеки, увеличение лимфоузлов, сопровождаются гипертермией, гепатоспленомегалией, коагулопатией.

Учащенные вирусные и бактериальные инфекции, а также осложнения пораженных органов и развитие злокачественных очагов приводит к гибели ребенка в течение 1,5-3 лет.

Диагностика

При подозрениях на синдром Чедиака-Хигаси в первую очередь устанавливается наличие подобных генетических болезней у родителей и родственников, изучается анамнез.

Затем проводится физикальный осмотр, позволяющий выявить увеличение печени и лимфоузлов, специфические изменения на фоне бактериальных осложнений, оценить физическое развитие.

Второй этап комплексного обследования включает лабораторные и инструментальные методы:

  • Генетические тесты на наличие мутаций гена LYST (ДНК-диагностика).
  • Общий и биохимический анализ крови на почечные ферменты и гигантские гранулы, количество лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов.
  • Иммунологические исследования.
  • Рентгенография грудной клетки.

По показаниям врачи могут назначить УЗИ и МРТ печени, почек и других органов. Пациентам с синдромом Чедиака-Хигаси требуется осмотр и консультация врачей разных меднаправлений, в том числе офтальмолога, гематолога, дерматолога и др.

Лечение

Тактика лечения разрабатывается в каждом случае индивидуально, в зависимости от клинической картины, возраста ребенка.

При синдроме Чедиака-Хигаси специалисты применяют методы симптоматической терапии, в частности назначают антибиотики различных групп, глюкокортикостероиды, высокие дозы аскорбиновой кислоты и другие препараты для устранения симптоматики патологических процессов, вызванных синдромом Чедиака-Хигаси.

По мере прогрессирования анемии при синдроме Чедиака-Хигаси выполняют процедуру вливания эритроцитарной массы или плазмы. Для кратковременной ремиссии в некоторых случаях необходима спленэктомия (удаление селезенки). С целью нормализации иммунологических и кроветворных функций, а также увеличения количества лимфоцитов, проводят аллогенную трансплантацию костного мозга (ТКМ).

Меры профилактики

Профилактически мер для предотвращения синдрома Чедиака-Хигаси не существует, поскольку это наследственная патология. Семейным парам, которые планируют деторождение и относятся к группе риска, следует пройти генетические исследования.

Возможные осложнения и прогноз

При синдроме Чедиака-Хигаси в целом прогноз неблагоприятный.

В большинстве случаев дети не доживают до подросткового возраста по причине тяжелых осложнений, таких как инфильтрация лимфоузлов, печени и селезенки, быстрая пролиферация лимфоцитов.

Значительно ухудшают прогностическую картину развитие злокачественных опухолей. После проведения ТКМ при синдроме Чедиака-Хигаси выживаемость в течение последующего 5-летнего периода составляет 55-60%.

Источник: https://rare-disease.ru/diseases/sindrom-chediaka-higasi/

WikiMed.Ru
Добавить комментарий