Повреждение крестообразных связок

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) коленного сустава

Повреждение крестообразных связок

Коленный сустав – второй по величине сустав человеческого организма после тазобедренного. Каждый из двух коленных суставов принимает на себя примерно половину всей массы тела. Для стабилизации сустава, выражаясь языком обывателя, «чтобы колено не болталось», природой предусмотрены специальные связки: передняя и задняя крестообразные, медиальная и латеральная коллатеральные.

Передняя крестообразная связка соединяет наружный (внешний, латеральный) мыщелок бедренной кости с передним отделом плато большеберцовой кости. Общее направление хода волокон связки – сверху вниз, спереди назад и снаружи внутрь.

Такое положение определяют её основные функции: предотвращать избыточное смещение большеберцовой кости вперед, а также обеспечивать ротационную стабильность (не допускать избыточного вращения) в коленном суставе.

Большая частота разрывов передней крестообразной связки обусловлена повышенными требованиями, предъявляемыми к коленному суставу во время занятий всеми активными видами спорта (особенно, горными лыжами, футболом, баскетболом, большим теннисом). Связка эта довольно толстая (примерно с мизинец толщиной) и прочная.

Тем не менее, даже такого запаса прочности при избыточных «разрывных» нагрузках, выпадающих на колено, оказывается недостаточно и может появиться как микроповреждение, так и полный её разрыв.

Механизм травмы обычно непрямой: при резкой смене направления движения, приземлении после прыжка, падении на горных лыжах происходит резкое вращение внутри большеберцовой кости и ее смещение вперед, следствием чего является разрыв ПКС.

Чаще всего происходит отрыв связки от места ее прикрепления к бедру – на самом тонком участке связки. Нередко разрыв ПКС сопровождается частичным или полным разрывом менисков (хрящевые «прокладки» между бедренной и большеберцовой кости, выполняющие амортизационную функцию).

В случаях отрыва части мениска возможна блокировка колена с невозможностью выполнить сгибание/разгибание в нём. Обычно момент такой травмы сопровождается резкой болью, хрустом, и затем появлением отёка колена. Из-за повреждения надкостницы, обильно кровоснабжающейся, в полости сустава появляется кровь (гемартроз).

Сама же связка практически не снабжена кровеносными сосудами, что делает её самостоятельное восстановление невозможным. Диагноз разрыва ПКС ставится на основе клинического осмотра (симптом «переднего выдвижного ящика», тест Лахмана и т.п.) и результатов магнитно-резонансной томографии (МРТ).

При частичном разрыве ПКС даже с помощью МРТ не всегда возможно достоверно его выявить. В таких случаях рекомендуется проведение диагностической артроскопии.

Лечебная тактика сводится к двум основным направлениям: хирургическое лечение и консервативная терапия. При хирургическом лечении выполняется пластика передней крестообразной связки с помощью собственных тканей организма пациента. В случае, если пациент – профессиональный спортсмен, используется собственное сухожилие надколенника.

Если же пациент не занимается спортом профессионально, то берётся сухожильная ткань из т.н. «гусиной лапки» – сухожилий трёх мышц бедра (портняжной, полусухожильной и тонкой). Консервативная же терапия – комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на стабилизацию колена с помощью укрепления собственной мускулатуры.

С этой целью применяются специальные упражнения, направленные на укрепление четырёхглавой мышцы бедра – основной стабилизирущей коленный сустав мышцы, особенно, медиальной её головки.

Однако, активными видами спорта при консервативном лечении заниматься уже, увы, не получится, так как полной стабилизации коленного сустава достичь не удастся.

После хирургического лечения (пластики ПКС) на первый план выходит реабилитация, которую необходимо начинать со второго дня после операции. Несколько раз в день производится пассивное сгибание и разгибание колена с определённой частотой и с заданной амплитудой на специальном тренажёре («Кинетек», «Артромот» или аналогах).

Затем подключаются упражнения, тренирующие мышцы бедра как изометрического, так и изотонического характера. Параллельно проводится аппаратная физиотерапия (магнит, миостимуляция). Позже подключаются упражнения в воде (гидрокинезиотерапия) и активные упражнения на тренажёрах (механотерапия).

Ввиду сложности оперативного лечения, склонности мышц бедра (особенно, четырёхглавой), к атрофии, а мышц задней поверхности бедра – к укорочению, существует риск формирования сгибательной контрактуры коленного сустава (то есть ограничения разгибания). К тому же всегда есть риск повторного повреждения уже новой, имплантированной связки.

Поэтому необходимо очень осторожно, и в то же время, интенсивно проводить реабилитацию, чтобы быстро вернуть пациента к активной жизни.

Подавляющее большинство как хирургов-травматологов, так и реабилитологов считают, что минимальный срок полного восстановления пациента после пластики ПКС составляет от 6 до 8 месяцев.

Специалистами клиники Топфизио и сертифицированной FIFA клиники Villa Stuart (Италия) разработана и великолепно себя зарекомендовала уникальная методика комплексного лечения разрывов связок коленного сустава, которая достоверно сокращает сроки полного восстановления после пластики как передней, так и задней крестообразной связок в два раза, то есть до 3,5-4,5 месяцев. По данной методике успешно вылечены многие спортсмены мирового уровня, такие, как легендарный нападающий ФК «Рома» (“Roma”) Франческо Тотти (Francesco Totti), вратарь ФК «Дженоа» (“Genova”), Маттиа Перин (Mattia Perin) и многие другие. Если с момента травмы прошло не более одной недели, то можно выполнить пластику крестообразной связки и сразу приступить к реабилитации, сначала в условиях стационара клиники Villa Stuart, затем в стенах московской клиники Топфизио. В том случае, когда травме уже более недели, необходима сначала специальная предоперационная подготовка, заключающаяся в устранении контрактуры и укреплении мускулатуры, существенно сокращающая последующую послеоперационную реабилитацию. Во всех случаях опытные специалисты Топфизио совместно с итальянскими коллегами подберут оптимальную тактику лечения в индивидуальном порядке.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b435b706400fc00a93df200/5b4f466c04120500aae50bb4

Повреждение ПКС – лечение и реабилитация разрыва передней крестообразной связки. Причины. Симптомы. Группы риска

Повреждение крестообразных связок

Передняя крестообразная связка выполняет стабилизирующую функцию, предотвращая резкое сгибание и выпрямление коленного сустава вперед. Особенность строения ПКС изначально располагает к высокой ее травматичности – длина связки гораздо больше, а ширина меньше, нежели чем у задней связки.

Анатомия ПКС и особенность ее расположения располагает к более частому ее повреждению, по сравнению с задней крестообразной связкой

Кроме того, предрасполагающим фактором также становится и основная амортизирующая функция. И если в случае со сгибанием назад движение ограничено бедренной костью, то, чтобы разогнуть ногу вперёд чуть сильнее, преграды нет.

Повреждение ПКС – довольно частая травма – особенно распространенная у людей, которые занимаются спортом. Проблемы со связочным аппаратом достаточно часто испытывают сноубордисты, горнолыжники, футболисты и др. Стоит отметить, что не всегда травма ограничивается именно частичным повреждением – иногда происходит полный разрыв или даже отрыв связки от суставной поверхности.

Причины повреждения передней крестообразной связки. Группы риска

Одной из наиболее распространённых причин разрыва, безусловно, является спорт. Футбол и горные лыжи занимают лидирующие позиции среди наиболее опасных видов, однако и в других направлениях спортивной деятельности порой встречается разрыв ПКС.

Горнолыжники должны особенно внимательно подходить к профилактике разрыва ПКС

Иногда она рвётся из-за поворота бедра в момент, когда голень зафиксирована. А если это сочетается с ударом по боковой стороне ноги, то травма гарантирована. При этом вы сможете услышать характерный хруст, треск.

Всё чаще к травматологу с подобной проблемой обращаются женщины, т.к. постоянно растёт количество разновидностей спорта, в которых они принимают активное участие. Интересно, что представительницы прекрасного пола травмируют связки проще.

К примеру, если женское колено согнуто, то мышцы, расположенные в задней части ноги, реагируют не так выраженно, как у мужчин, и меньше «страхуют» связочную систему.

Это происходит из-за гормона эстрогена, который делает связки не такими крепкими, как у мужской половины человечества.

Механика повреждения крестообразных связок

Всего есть 4 механизма повреждения передней крестообразной связки:

  • Резкая попытка разогнуть ногу, когда колено в сгибе (может произойти при резком поднимании тяжёлых предметов);
  • Резкое напряжение связок с одновременным подгибанием и падением вперёд (часто случается, когда человек падает с маленькой высоты, например, в состоянии алкогольного опьянения);
  • Серьёзный удар по коленной чашечке – иногда возникает при дорожных авариях, либо на производстве;
  • Сильное разгибание при резком торможении во время бега.

В зависимости от степени повреждения бывает надрыв, разрыв и отрыв передней крестообразной связки.

Симптомы разрыва ПКС

К основным признакам относят следующие:

  • Нестабильность сустава, чувство смещения;
  • Чрезмерная подвижность колена или, напротив, полное отсутствие таковой;
  • Сильный болезненный синдром;
  • Появление отёка;
  • Усиление симптоматики в движении.

Если произошёл разрыв, то внутрь сустава может попасть кровь – тогда реально возникновение гемартроза и очень сильных болей. В некоторых ситуациях болезненные ощущения настолько обострены, что провести пальпацию, необходимую для эффективной диагностики, просто невозможно. В такой ситуации прежде чем проводить осмотр, врач снимает болевой синдром.

Диагностика повреждения ПКС

Прежде всего, доктор может назначить проведение классических тестов, которые помогут выявить степень и характер повреждения связок:

Тест Лахмена

Тест Лахмена осуществляется следующим образом: пациент находится на кушетке на спине, колено при этом необходимо слегка согнуть (не полностью). Врач обхватывает бедро одной рукой, а другую направляет под колено и тянет его на себя. Если идёт речь о нарушениях ПКС, то под чашечкой он нащупает небольшую шишку – это будет выпирать большая берцовая кость.

При повреждении передней крестообразной связки в процессе проведения теста Лахмена под коленной чашечкой врач нащупывает большую берцовую кость.

Пальпация коленной чашки

Второй тест предполагает, что пациент будет лежать с выпрямленными ногами. Врач надавливает на сустав большими пальцами рук, пытаясь немного сместить его – при отсутствии повреждений чашка будет плавно передвигаться, а при их наличии начнёт «проваливаться» и потом вновь возвращаться на место. Это происходит из-за повышения давления в суставной полости вследствие попадания в него крови.

Тест “выдвижной ящик”

«Выдвижной ящик» – это ещё один тест, который выполняется в положении лёжа. Повреждённая нога при этом согнута. Доктор должен сесть на стопу больной ноги и притянуть голень к себе. Если ему это удастся, значит имеет место травма. Если нет, значит связки препятствуют и не порваны.

Другие методы диагностики повреждения крестообразных связок

Среди основных элементов диагностики также можно выделить следующие:

  • Осмотр пациента специалистом, сбор анамнеза, изучение истории болезней. Одним из наиболее «говорящих» свидетельств повреждения становится отёк – он появляется очень быстро после происшествия, как правило, через пару часов. По нему можно определить, насколько высока тяжесть травмирования.
  • Пункция коленного сустава – довольно распространённый метод диагностирования – если в процессе его совершения врач получит порядка ста миллилитров крови, то, скорее всего, имеется нарушение.
  • Рентгенография – неотъемлемый элемент обследования – именно рентген позволяет исключить переломы костей. Кроме того, хоть он и не отображает мягкие ткани, есть и косвенные свидетельства того, что связки порваны – это поймёт квалифицированный врач, глядя на снимки.
  • МРТ. Также весьма эффективным методом является магнитно-резонансная томография. При её проведении используются электромагнитные волны, которые позволяют визуализировать не только плотные, но и мягкие материи. Благодаря этому можно отследить разновидность травмы.

Магнитно-резонансная томография позволяет увидеть все повреждения сустава, в том числе крестообразных связок, в 3d проекции.

Лечение повреждения ПКС

Тип лечения специалист выбирает, исходя их степени сложности повреждения.

Консервативное лечение повреждения передней крестообразной связки

В некоторых случаях достаточно консервативного лечения. Оно используется, если повреждены не все связочные пучки. В этом случае клиническая картина выглядит оптимистично, и можно обойтись без операций.

Как правило, доктор назначает ограничивать нагрузки, фиксировать конечность.

Кроме того, назначаются специализированные физиотерапевтические процедуры, которые нацелены на возвращение спортсмена в форму, на возвращение мышечного тонуса.

Артропластика

Также может быть назначена артропластика. Эта процедура показана, если присутствует полный отрыв связок и если нужно применить имплантаты связок, либо других элементов сустава. Процесс эффективен и безопасен, а также даёт возможность избежать инвазивной операции.

Артроскопия

Артроскопия ПКС – на сегодняшний день, самый эффективный способ диагностики и, одновременно, лечения повреждений и разрывов крестообразных связок. Под видеонаблюдением врач подробно изучает и сшивает связки без стандартныз разрезов и вмешательств в организм.

Артроскопия – это также малоинвазивная операция, которая позволяет одновременно проводить диагностику и лечение. Она проводится при использовании местной анестезии и требует после себя не так много времени на восстановление, как классическая операция.

Сама процедура происходит следующим образом – доктор делает два миниатюрных отверстия, через которые вставляет камеру на тонкой трубке (артроскоп) и инструменты для оперирования.

Картинка с камеры выводится в высоком разрешении на экран прямо в процессе проведения, что позволяет детально рассмотреть ПКС и восстановить необходимые функции.

Послеоперационная реабилитация крестообразных связок

Восстановление после артроскопии не занимает большого количества времени – порой уже в день проведения процедуры человека можно перевозить домой. Чтобы быстрее вернуться к физической активности, пациент должен строго следовать показаниям врача – как правило, специалист назначает лечебную гимнастику, массаж, занятия на специализированных тренажёрах, магнитотерапию и другие процедуры.

Курс реабилитации составляется индивидуально и может включать различные методы физиотерапии.

Физиотерапия, в том числе УВТ – эффективный метод в консервативном лечении и послеоперационной реабилитации разрыва передней крестообразной связки.

Профилактика повреждений ПКС

Чтобы предупредить разрыв ПКС, необходимо постоянно укреплять мышцы ног и заниматься растяжкой – особенно это важно, если вы профессиональный спортсмен.

Кинезотейпы позволяют предотвратить чрезмерное растяжение мышц и связок, а также амортизируют резкие движения и удары. Именно поэтому кинезиотейпирование активно используется в профессиональном спорте.

Кроме того, можно принимать такие меры:

  • Не использовать обувь с креплениями в контактном спорте;
  • Избегать резких круговых движений на ногах.

Если травма уже случилась, то в будущем необходимо:

  • Укреплять колено, заниматься ЛФК даже после завершения реабилитации;
  • Подбирать тренировки таким образом, чтобы минимизировать нагрузки на повреждённую ПКС;
  • Если футбол и баскетбол не являются вашим основным видом спорта, на некоторое время постараться избегать участия в таких спортивных играх;
  • Применять кинезиотейпы, эластичные бинты и шины при занятиях, предполагающих высокий риск рецидива.

Артроскопия. Что это?

Области проведения артроскопии. Хирургические инструменты, используемые при артроскопическом вмешательстве. История. Преимущества.

Источник: https://ru.sportklinika.ru/bolezni-sustavov/povrezhdeniya-i-razryvy-pks.html

WikiMed.Ru
Добавить комментарий