Как правильно принимать лекарства?

Как правильно принимать лекарства (как правильно пить таблетки)

Как правильно принимать лекарства?
Как правило, вся информация о правильном приеме лекарств отражена в инструкции, продаваемой с препаратом. В связи с этим, перед приемом препарата ее следует изучить. Обязательно следуйте предписанному способу применения, иначе есть риск, что действующее вещество просто не дойдёт до места назначения.

Если в инструкции к препарату написано: “таблетка жевательная” — жуйте, “сосательная” — сосите, написано “класть под язык” — кладите.
Если не написано: “раскусить”, “разжевать”, то в обязательном порядке глотайте целиком, запивая водой.

В крайнем случае перед проглатыванием измельчите, но только в том случае, если таблетка не покрыта специальной оболочкой. Иначе измельчение приведёт к ухудшению усваивания медикамента.
Большое значение играет правильность приема лекарствотносительно употребления пищи.

Так, выделяют следующие варианты:

  • натощак (за полчаса до завтрака)В это время нужно принимать таблетки, которые быстро разрушаются в кислой среде. Они быстрее всасываются, и их адсорбция происходит быстрее.
  • до еды (за полчаса до приема пищи)В это время нужно принимать таблетки, которые быстро разрушаются в кислой среде. Они быстрее всасываются, и их адсорбция происходит быстрее.
  • во время еды (вне зависимости от количества пищи)
  • В это время кислотность желудка достигает максимальной величины, в это же время среда в тонком кишечнике имеет щелочную реакцию. Сильнокислая среда желудка и щелочная среда кишечника оказывают воздействие на ионизацию и стабильность лекарств.

  • после еды 
  • После еды следует принимать антацидные препараты, снижающие кислотность желудочного сока, к моменту наступления болей (через 30-60 минут после приема пищи) и повторно (примерно через 3 часа после еды), для нейтрализации кислоты, оставшейся в желудке, после того как его покинет пища.

  • произвольно

При несоблюдении времени приема лекарств эффективность лекарств уменьшается. Причём в наибольшей степени если препарат принимают во время еды или сразу же после нее. Это меняет скорость прохождения лекарств по пищеварительному тракту и скорость их всасывания в кровь.

Прием таблеток по возможности нужно равномерно распределить на равные временные промежутки, что бы в крови ровно поддерживалась его концентрация. Особенно это важно для противовирусных препаратов, антибиотиков или некоторых других средств. Допустимы колебания в интервале приема препарата в 1-2 часа, и не обязательно ради приема таблетки вскакивать по будильнику на час ранее положенного, можно подстроить расписание под себя. Однако, прием трижды в день не означает хаотичного применения — без соблюдения временных интервалов, как удобно пациенту, если он забыл вовремя принять препарат. Некоторые пациенты, пропустив время приема лекарственных средств, во время следующего приема удваивают дозу, что является ошибочным действием. Это обусловлено тем, что значительно возрастает вероятность развития побочных реакций, связанных с токсическими концентрациями препарата в крови. Кроме того, если это становится привычкой, возникают периоды времени, когда концентрация препарата слишком низкая, из-за чего должного лечебного эффекта не отмечается. Средства экстренной помощи принимают вне зависимости от времени суток – если поднялась температура или началась колика. В таких случаях соблюдение графика не принципиально. Соблюдайте длительность приема лекарств (курс лечения). Например, с помощью мобильных приложений.

Лучше не принимать одновременно несколько разных лекарств, особенно если они назначены разными врачами. При назначении нового медикамента проконсультируйтесь с врачом, сообщив ему, какие препараты вам уже назначены.

Если приём разных таблеток оказался необходим, принимайте их не одну за другой, а с перерывом в 30-60 минут. Например: антибиотики не следует пить с жаропонижающими, снотворными, антигистаминными препаратами. При лечении сорбентами (активированный уголь, смекта и т.п.) перерыв между ними и любыми другими лекарствами должен составлять не менее 2 часов.

Принимать таблетки лучше всего стоя или сидя. Но не лежа.
После принятия лекарств не надо ложиться еще в течение полутора минут, иначе лекарство может “прилипнуть” к внутренней поверхности пищевода.Если больной лежачий то что бы сделать удобным приём лекарств через рот (или напоить/накормить такого больного) приподнимают головной конец кровати. В больницах для ухода за такими больными существуют функциональные кровати. В домашних условиях больному следует помочь приподнять торс тела, тогда опираясь на другой локоть он может в другую руку взять лекарство и запить его водой. Если дело совсем плохо, то под опору головного конца кровати для приёма пищи, просто, подкладывают что-нибудь. Положение торса человека во время приёма лекарств должно быть выше линии горизонта.

Запивать таблетки лучше всего водой. Кипяченой. В количестве 100 мл.

Молоком можно запивать те лекарственные вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка, но при этом не изменят свою активность.

Кальций содержащийся в молоке образует не нужные соединения: кофеином, тетрациклином, препаратами железа, при этом нарушая их всасывание. Не запивают молоком препараты, имеющие кислотоустойчивое покрытие.

Кислые жидкости (например, соки) нейтрализуют действие некоторых антибиотиков, замедляют всасывание (амидопирина, пироксикама, фуросемида). Усиливают эффект салицилатов, барбитуратов, нитрофуранов.

Тонизирующие напитки, фруктовые и чай содержат дубильные вещества, образующие труднорастворимые и не всасывающиеся соединения со многими препаратами.Большинство поливитаминов усваивается независимо от времени приёма пищи, но лучше не пить их во время еды.

При приёме жаропонижающих лекарств старайтесь не есть много молочно-растительной пищи, а переключиться временно на мясные продукты.

“,”author”:””,”date_published”:”2019-01-25T00:00:00.000Z”,”lead_image_url”:null,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”https://lik-o-dil-es.blogspot.com/2019/08/kak-prinimat-tabletki.html”,”domain”:”lik-o-dil-es.blogspot.com”,”excerpt”:”Обязательно следуйте предписанному способу применения, иначе есть риск, что действующее”,”word_count”:756,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: https://lik-o-dil-es.blogspot.com/2019/08/kak-prinimat-tabletki.html

Прими меня правильно

Как правильно принимать лекарства?


Лучшие статьи 2019 года

Третья часть рецепта под названием «Signa», что в переводе с латыни означает «Обозначь», нередко не только не отвечает на вопросы пациента, как принимать выписанный препарат, но и создает новые. 

Что уж говорить о «простынях» инструкций по применению, пестрящих терминами и навевающих на неподготовленного к медицинской информационной атаке потребителя тоску! 

Мы попробуем если не расставить точки над i – уж слишком многогранная эта тема, – то хотя бы разметить, где именно они должны находиться.

Один из первых вопросов, возникающих при покупке нового препарата, — когда его принимать: до еды, во время или после нее. Давайте разбираться.

Связь приема лекарств с приемом пищи существует только для пероральных препаратов. Им предстоит преодолеть желудок с его солянокислой средой и двенадцатиперстную кишку, в которую поступают агрессивные желчные кислоты и ферменты.

Влияние пищи на всасываемость лекарств многогранно и порой неожиданно. Запомнить, как именно тот или иной продукт взаимодействует с пищей, для далеких от фармакологических тонкостей потребителей сложно.

Впрочем, в этом нет необходимости: уточнить, когда именно принимать лекарство – до, во время или после еды, – следует у врача или фармацевта. Если прояснить этот вопрос у специалиста не удалось, придется обратиться к инструкции, а точнее, к ее разделу «Способ применения и дозы». 

Но бывает, что и там указаний на этот счет нет. В таких случаях на всасывание препарата пища не влияет, и можно поступать так, как удобно.

И еще один нюанс. Если производитель ограничивается пространными «до еды» или «после еды», не указывая, сколько же именно минут/часов имеется в виду, можно принять препарат непосредственно перед или сразу же после приема пищи. 

А вот ломать таблетку без риски, чтобы получить дозу в несколько раз ниже, нельзя. 

Активные и вспомогательные вещества в таблеточной массе, как правило, распределены неравномерно, и, даже разделив пилюлю на две абсолютно равные по массе части (что сродни чуду), вы получите две «полтаблетки» с разной дозировкой. 

Исключение составляют препараты со специальной риской, предназначенной для разделения. Если вы сомневаетесь, та ли самая риска нанесена на вашу таблетку или какая-то другая, «косметическая», еще раз изучите инструкцию по применению и найдите точное указание производителя по этому поводу.

На биодоступность и, как следствие, эффект влияет и жидкость, которой запивают лекарство. Нередко в ее роли выступают напитки с яркими вкусами, которыми потребители пытаются замаскировать не самые приятные органолептические свойства препаратов. 

В ход могут идти фруктово-ягодные или овощные соки, сладкая газировка, молоко, чай/кофе и так далее.

 

Но, запивая ими лекарства, важно помнить, что:

• Большинство соков разрушают кислотонеустойчивые лекарства, например, некоторые антибиотики.

• Соки могут замедлять или усиливать всасывание ряда препаратов.

• В некоторых соках содержатся дубильные вещества, способные осаждать лекарственные препараты.

• Газированные сладкие напитки с колой могут содержать железо, образующее комплексы с рядом лекарств.

• Кофе и чай, богатые дубильными веществами и танином, способны усиливать эффект нестероидных противовоспалительных препаратов и образовывать нерастворимые комплексы с внушительным перечнем лекарственных средств.

• Молоко может изменять биодоступность антибиотиков, препаратов, покрытых кислотоустойчивой оболочкой, препаратов железа, а также пробиотиков, содержащих метаболиты бактерий.

«Вкусные» напитки так часто вступают в реакцию с лекарствами, что запомнить все взаимодействия подчас не под силу даже профессионалам. И чтобы не попасть впросак, лучше выбирать в качестве жидкости для запивания таблеток и сиропов обычную очищенную воду комнатной температуры.

Немаловажный нюанс, от которого может зависеть терапевтический эффект препарата, — кратность приема. 

Иногда потребители вносят коррективы в установленный врачом или прописанный в инструкции по применению режим, наивно полагая, что изменения не отразятся на результате.

И действительно, почему нельзя облегчить себе жизнь, принимая препарат 1 раз в день вместо регламентированных двух? Ведь, если увеличить дозу вдвое, можно получить тот же законный, скажем, 1 грамм лекарства? Арифметически да. Фармакологически нет. 

Дело в том, что, чтобы препарат работал, действовал, в крови постоянно должна содержаться так называемая терапевтическая концентрация. Это тот уровень лекарства, который обеспечивает эффект.

После однократного приема препарата его концентрация в крови увеличивается, постепенно достигая максимума, а затем неизбежно снижается, падая ниже терапевтической. Если лекарство выводится из организма медленно, его можно принимать относительно редко, например, один раз в сутки. 

Источник: https://apteka.ru/info/articles/lekarstva_i_dobavki/primi-menya-pravilno/

Как правильно принимать лекарства

Как правильно принимать лекарства?

К приему таблеток мы относимся легко. Заболела голова? Выпил обезболивающего. Простыл? Закапал нос, “запшикал” горло, жаропонижающее – от температуры. А уж если какое-то хроническое заболевание, то бывает, что и по полдюжине разных таблеток пьем.

Но как сочетаются эти лекарства в организме? Увы, мы не всегда прислушиваемся к рекомендациям, когда доктор объясняет, как принимать лекарство. И зря. “Встретившись” в организме, таблетки могут составить опасный “коктейль”. Профессор Дуглас Паау (Douglas S.

Paauw) из Вашингтонского университета в Сиэтле обобщил данные об опасных комбинациях лекарств, результаты этой работы опубликовал портал www.medscape.com. Здесь мы приводим лишь некоторые примеры потенциально небезопасных сочетаний.

Лекарственные травы пьем часто и за “серьезные” лекарства их обычно не держим. Но, например, популярный зверобой продырявленный (Hypericum perforatum) содержит вещества, ослабляющие действие некоторых лекарств:

1. При депрессиях назначают препараты, повышающие уровень “гормона радости” серотонина (ингибиторы обратного захвата серотонина). Зверобой, который тоже применяют в качестве “легкого и безопасного” антидепрессанта, ослабляет их действие. Лечение может пойти насмарку.

Медведев: К 2018 году все лекарства должны быть промаркированы

2. При приеме гормональных контрацептивов одновременно со зверобоем уменьшается их концентрация в крови, что чревато незапланированной беременностью.

3. Снижает эффективность антиретровирусных препаратов, которые принимают пациенты с ВИЧ.

4. Подавляет действие иммунодепрессантов (циклоспорин), что может привести к отторжению пересаженных органов у пациентов после трансплантации.

Так что если вы любите чай со зверобоем, не забудьте предупредить об этом вашего доктора.

Грейпфрутовый сок

Чем мы запиваем таблетки? Хорошо, если просто водой. Но часто в ход идут и компот, и чай, и сок. Но, к примеру, грейпфрутовый сок увеличивает время выведения лекарств из организма и у больного возникает угроза передозировки.

1. Однозначно нельзя пить сок и есть грейпфруты, принимая препараты против аритмии (фелодипин и амиодарон).

240 тысяч смертей из-за неправильного применения лекарств ежегодно регистрируется в США. В России подобной статистики не ведется

2. Не сочетается этот сок и со статинами (симвастатином, ловастатином, в меньшей степени аторвастатином). Опасность комбинации с правастатином пока не доказана, но зачем рисковать?

3. Нужно быть осторожным и гипертоникам, принимающим гипотензивные средства (амлодипин, нифедипин).

Последствия взаимодействия этих препаратов с соком грейп-фрута уже хорошо изучены. Врачи обычно предупреждают пациентов о риске.

Статины

Статины – самые назначаемые препараты, понижающие уровень холестерина в крови. Их применяют у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы уменьшить риск инфаркта и инсульта.

Но врачи предупреждают: угроза лекарственных взаимодействий у этой группы препаратов высока. Одно из грозных осложнений даже при монотерапии статинами- мышечная слабость и разрушение мышечной ткани.

Риск еще выше, если со статинами пить некоторые другие лекарства.

1. В группе риска фибраты – еще одна группа препаратов, нормализующих липидный обмен (речь, в частности, о гемфиброзиле).

2. Осторожнее нужно быть с некоторыми антибиотиками (особенно эритромицином и кларитромицином).

3. Небезопасно применение некоторых сердечно-сосудистых лекарств: снижающих артериальное давление (верапамил, дилтиазем), лечащих аритмию (амиодарон).

4. Не сочетаются статины и с некоторыми противовирусными лекарствами (ритонавир).

Но паниковать не надо: уменьшить вредное действие “несочетаемых” лекарств можно. Для этого используют неконкурентную схему приема. Проще говоря, лекарства “разводят” по времени попадания в организм. Статины пьют на ночь, перед сном. Значит, второе лекарство врач посоветует принимать утром, через 12 часов или в другое подходящее время.

Парацетамол

Что мы принимаем при простуде, гриппе, для обезболивания? Чаще всего парацетамол, который можно спокойно купить в аптеке без рецепта. Врачи тоже нередко рекомендуют его, а не нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые могут вызывать желудочно-кишечные кровотечения. Но и парацетамол отнюдь не безобидное лекарство.

Одно из опасных сочетаний – парацетамол и варфарин, антикоагулянт, который постоянно принимают при угрозе возникновения тромбов. Варфарин назначают очень многим: после операций на сердце и сосудах, после инфарктов и инсультов, при тромбофилии.

Но при регулярном приеме парацетамола свертываемость крови растет и варфарин перестает “работать”.

“Необъяснимые” осложнения иногда связаны с ошибками в приеме лекарств

В ДВФУ международная группа ученых будет работать над лекарством от рака

“Отследить” такие последствия можно, если регулярно контролировать МНО – этот анализ показывает, как работает система свертывания крови и насколько велика вероятность возникновения тромба. Если пить парацетамол время от времени, на свертываемости крови это обычно не сказывается. Но все же лучше предупредить пациентов, постоянно получающих варфарин, осторожнее относиться к парацетамолу.

Противовоспалительные лекарства

Аспирин, ибупрофен и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) мы используем очень часто. Но далеко не все знают: их прием может повысить артериальное давление. А у гипертоников снизить эффективность лечения, поскольку НПВП “не дружат” со многими очень популярными антигипертензивными средствами.

У нас в стране НПВП можно спокойно купить в аптеке – они входят в число безрецептурных лекарств. Поэтому “необъяснимые” скачки давления, гипертонические кризы на самом деле могут иметь простую причину: неудачное лекарственное сочетание.

1. Наиболее значимо влияют на уровень артериального давления индометацин, пироксикам и напроксен.

Ученый: Расходы на инновационные лекарства увеличивают доходы госказны

2. Менее рискованны ибупрофен, рофекоксиб и целекоксиб (хотя исследования их свойств продолжаются).

3. Что касается аспирина, специалисты говорят, что он давление не повышает даже у выраженных гипертоников.

Нередко кардиологи назначают гипертоникам комбинацию из двух лекарств, имеющих разные механизмы действия. И это дополнительный риск получить осложнение. Так называемая тройная терапия (сочетание диуретика, другого гипотензивного средства и НПВП) увеличивает риск острой почечной недостаточности на 31%.

Рекомендации ученых: врачи и фармацевты должны спрашивать пациентов-гипертоников, не принимают ли они нестероидные противовоспалительные лекарства, и предупреждать о возможных рисках. Тем более это нужно делать, если гипертония у пациента плохо поддается лечению.

Источник: https://rg.ru/2017/04/26/kak-pravilno-prinimat-lekarstva.html

WikiMed.Ru
Добавить комментарий