Диафрагмальная грыжа

Диафрагмальные грыжи

Диафрагмальная грыжа

Диафрагма — это мышечная пластина, которая располагается между брюшной и грудной полостями тела. Функция диафрагмы с одной стороны заключается в разграничении названных полостей, с другой — диафрагма является дыхательной мышцей, играющей активную роль в процессе дыхания.

Диафрагмальные грыжи представляют собой целую группу заболеваний. Различные ее виды существенно отличаются друг от друга по происхождению, клиническим проявлениям, течению и прогнозу.

Диафрагмальные грыжи разделают на травматические и нетравматические.

Травматические грыжи связаны с повреждением диафрагмы, которые могут произойти в результате ранения, падения с высоты или сдавления живота при автодорожных и иных травмах.

В большинстве случаев травматические грыжи сочетаются с повреждениями нескольких органов. Лечение только оперативное, проводится по неотложным показаниям.

Среди нетравматических грыж выделяют следующие разновидности:

  • грыжи естественных отверстий диафрагмы, т.е. отверстий через которые в норме из одной полости в другую проникает пищевод, аорта, а также другие сосуды и нервы;
  • ложные врожденные грыжи (пороки развития, при которых происходит незаращение существующих в эмбриональном периоде сообщений между грудной и, брюшной полостями, такие грыжи обнаруживаются как правило в грудном возрасте и требуют оперативного вмешательства);
  • истинные грыжи слабых зон диафрагмы (местом возникновения этих грыж являются так называемые «слабые пространства» диафрагмы, т.е. места в которых диафрагма тоньше и менее прочная).

Наиболее распространенными из всех перечисленных заболеваний являются грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Они составляют более 90% всех диафрагмальных грыж, а в структуре заболеваний органов пищеварения занимают 3-е место по частоте после язвенной и желчнокаменной болезней.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы возникает, если через пищеводное отверстие диафрагмы (отверстие, через которое пищевод из грудной полости проникает в брюшную) брюшная часть пищевода, часть желудка или брюшная часть пищевода вместе с частью желудка смещается в грудную полость.

Иногда через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость могут смещаться и другие органы, расположенные в полости живота.

Причины заболевания

Факторы, которые приводят к развитию диафрагмальных грыж можно разделить на предрасполагающие и производящие.

К предрасполагающим факторам относятся: врожденная или приобретенная слабость соединительной ткани, травматические повреждения диафрагмы, дистрофические изменения мышечно-связочного аппарата и др.

Производящими (реализующими) факторами являются все состояния, связанные с повышением внутрибрюшного давления: тяжелый физический труд, поднятие тяжестей, беременность, запоры, обильный прием пищи и регулярное переедание.

Симптомы

Клинические симптомы диафрагмальных грыж обусловлены перемещением в грудную клетку органов брюшной полости, их перегибом в грыжевых воротах, а также сдавлением легкого и смещением средостения в здоровую сторону. Симптомы зависят от того какие органы были вовлечены в патологический процесс.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы больные жалуются на изжогу, отрыжку, боли в верхней части живота, грудной клетке и подреберье, одышку и сердцебиение после приема пищи, особенно обильной.

Натощак, как правило, этих явлений не наблюдается. У некоторых больных после еды возникает рвота, приносящая облегчение.

Характерными симптомами являются ощущаемые больными звуки «бульканья и урчания» в грудной клетке.

Диагностика

Заподозрить наличие у пациента диафрагмальной грыжи может врач-терапевт на основании расспроса и осмотра. Для уточнения диагноза проводят рентгеноконтрастное исследование (перед исследованием пациенту предлагают выпить безвредное для организма контрастное вещество бариевую взвесь) и эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС).

Осложнения

Скользящие грыжи пищеводного отверстия чаще всего осложняются рефлюкс-эзофагитом и воспалительными заболеваниями пищевода (эзофагит, язва пищевода), связанными с постоянным воздействием на его слизистую оболочку кислого содержимого желудка.

Наиболее опасным осложнением диафрагмальных грыж является ущемление.

Причиной его развития может явиться любой фактор, связанный с повышением внутрибрюшного давления (физическая нагрузка, кашель, переедание). При ущемлении внезапно возникают боли в верхней части живота и в левой половине груди, может быть рвота, задержка стула и др.

При ущемлении диафрагмальной грыжи оперативное вмешательство носит неотложный характер.

Лечение

Скользящие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы не подвержены ущемлению и в большинстве случаев не требуют оперативного вмешательства.

Назначается механически и химически щадящая диета с дробным питанием небольшими порциями, препараты для уменьшения желудочной секреции и снижения кислотной агрессивности желудочного содержимого.

Пациентам с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы противопоказаны тяжелая физическая работа, ношение тугих поясов, бандажей, повышающих внутрибрюшное давление.

Остальные виды диафрагмальных грыж, как правило, являются показанием к оперативному лечению.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://health.mail.ru/disease/gryja/diafragmalnye_gryji/

Диафрагмальная грыжа

Диафрагмальная грыжа

Диафрагмальная грыжа — патологический процесс, при котором происходит смещение органов брюшной полости в грудную полость. Такого типа нарушение практически всегда носит хронический характер, с достаточно частыми рецидивами.

Следует отметить, что врожденная диафрагмальная грыжа, как и приобретенная, встречается достаточно часто, но в большинстве случаев протекает без симптомов. Заболевание не диагностируется или может быть обнаружено случайно, в ходе обследования относительно другого патологического процесса.

По полу и возрасту эта патология не имеет ограничений: диагностируют диафрагмальную грыжу у новорожденных, подростков и у взрослых.

Клиническая картина характеризуется болями в области желудка и грудной клетки и другими симптомами гастроэнтерологического характера. Для установки диагноза врачу следует назначить пациенту прохождение тщательной диагностической программы.

Лечение будет зависеть от формы течения патологического процесса. Так, если в грудную полость попадет небольшой сегмент желудка, специфического курса терапии может и не понадобиться. В более сложных клинических случаях требуется проведение операции с последующим восстановлением.

Диета в обязательном порядке будет входить в курс терапии. Ущемленные диафрагмальные грыжи оперируются в срочном порядке. В любом случае лечение должно проводиться только с учетом комплексного подхода. Соблюдаться диетическое питание должно вне зависимости от выбранной тактики терапии.

Диафрагмальная грыжа может быть обусловлена такими этиологическими факторами:

  • дискинезия пищеварительного тракта;
  • наличие опухолей или рубцов в самом пищеводе;
  • сужение пищевода;
  • повышенный и продолжительного характера метеоризм;
  • хронические гастроэнтерологические заболевания, которые сопровождаются рвотой;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли в брюшной полости;
  • скопление жидкости в брюшной полости — асцит;
  • частые, длительного характера патологические процессы верхних дыхательных путей;
  • повышение внутрибрюшного давления, что чаще всего обусловлено кашлем.

Следует выделить предрасполагающие факторы для развития такого патологического процесса:

  • нарушения строения соединительной ткани мембраны;
  • рефлюкс в анамнезе;
  • хронический кашель;
  • икота и заболевания, которые имеют в клинике такой симптом;
  • смещение пищевода кверху;
  • генетическая предрасположенность к такому типу заболеваний;
  • перенесенные ранее травмы в области брюшной полости.

Врожденная диафрагмальная грыжа пищевода на данный момент не имеет четкой этиологической картины. Однако многие клиницисты отмечают, что такой тип патологии чаще всего встречается у тех детей, в анамнезе которых есть:

  • синдром Марфана;
  • плоскостопие.

Данное заболевание достаточно часто является следствием возрастных изменений — в группе риска люди, которым исполнилось 50 и более лет.

Заболевание разделяется на несколько видов и подвидов. Классификация диафрагмальных грыж подразумевается следующим образом: по характеру возникновения и по клинико-морфологическим признакам.

По характеру возникновения патологический процесс делится на два типа:

  • травматические диафрагмальные грыжи;
  • нетравматические.

Последние, в свою очередь, разделяются на такие подвиды:

  • невропатические;
  • врожденные;
  • грыжи естественных отверстий диафрагмы;
  • ложные врожденные.

По клинико-морфологическим признакам рассматривают два типа этого заболевания:

  • истинные — имеется грыжевый мешок, часто выходит в брюшную полость часть пищевода или петли кишечника, именно такие формы склонны к ущемлению;
  • ложные — мешок не образуется, выпячиванию больше подвержены верхние отделы пищевода.

Установление формы и типа течения патологического процесса определяется путем диагностических мероприятий.

Специфическим клиническим признаком данного патологического процесса считается болевой синдром. Боль возникает:

  • при рефлюксе, который в обязательном порядке будет сопровождать диафрагмальную грыжу;
  • при проникновении части желудка в грудную полость, так как сдавливаются его нервные окончания;
  • из-за систематически проявляемого рефлюкса стенки пищевода растягиваются, что приводит к сдавливанию нервных окончаний;
  • из-за спазмов пищевода.

Характеризуется болевой синдром следующим образом:

  • тупая, умеренного проявления — сильные боли при таком заболевании отмечаются крайне редко;
  • локализуется в верхней части загрудинной области;
  • распространяется вдоль пищевода, иногда отдает в области между лопаток.

Проявляется:

  • после приема пищи;
  • при вздутии живота;
  • после кашля;
  • после физической нагрузки.

Как правило, после отрыжки, глубокого вдоха или принятия вертикального положения боль исчезает.

Признаки диафрагмальной грыжи следующие:

  • отрыжка после употребления пищи;
  • диафрагмальная грыжа у детей до года — срыгивание во время кормления;
  • боль в момент проглатывания пищи — больному нужно часто запивать еду;
  • изжога и отрыжка;
  • жжение в области языка;
  • неприятное давящее ощущение в загрудинной области;
  • твердая пища проходит по пищеводу легче, чем жидкая или полужидкая.

Отрыжка характеризуется следующим образом:

  • проявляется сразу после приема пищи — не имеет значения, жирное или постное было блюдо;
  • во время отрыжки во рту присутствует кислый, крайне неприятный запах.

Срыгивание при грыже характеризуется следующим образом:

  • может беспокоить больного ночью — так называемый «синдром мокрой подушки»;
  • проявляется после приема пищи, если человек сразу принимает вертикальное положение;
  • срыгивается небольшой объем содержимого желудка, но при особо тяжелом течении патологии возможна рвота.

Следует отметить, что в большинстве случаев симптомы диафрагмальной грыжи выражаются в латентной форме или вовсе отсутствуют. Даже если и отмечаются некоторые из вышеуказанных симптомов, достаточно часто это списывается на незначительные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, что и приводит к запоздалой постановке диагноза или вовсе к его отсутствию.

Так как заболевание достаточно часто протекает практически без каких-либо клинических признаков, диагностическая программа при диафрагмальной грыже должна проводиться особенно тщательно.

Диагностика диафрагмальной грыжи следующая:

  • забор крови для общего и биохимического анализа;
  • рН-метрия;
  • ПЦР-тест;
  • общий анализ мочи;
  • общий анализ каловых масс;
  • рентгенографическое исследование пищевода с контрастным веществом;
  • эзофагоманометрия;
  • фиброскопия.

Программа диагностики составляется индивидуально, на основе данных, которые были собраны доктором в ходе первичного осмотра пациента, сбора личного и семейного анамнеза. Последнее важно, так как генетическая предрасположенность к патологии не исключается. При помощи УЗД-исследования можно установить, есть ли диафрагмальная грыжа у плода.

По результатам диагностических мероприятий врач сможет точно определить тип течения патологического процесса, характер возможных осложнений и тактику лечения.

В большинстве случае лечение оперативное, особенно если речь идет об ущемленной грыже. Консервативные терапевтические мероприятия имеют место, но только если выпячивание пищевода в грудную полость минимально, а предпосылок для развития осложнений нет.

Консервативные мероприятия предполагают следующее:

  • соблюдение диеты;
  • исключение чрезмерных физических нагрузок;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • йога;
  • мануальная терапия, лечебный массаж, ЛФК.

Отдельно следует сказать о питании:

  • последний прием пищи должен быть не позже чем за два часа до сна;
  • питание должно быть сбалансированным — жирное и грубое следует исключить, запивать еду нельзя;
  • употреблять пищу нужно в спокойной обстановке, неспешно, тщательно пережевывая.

Если консервативное лечение не дает должного результата, проводится в срочном порядке операция. Иссекается (если начался некроз) или вправляется участок пищевода. Характер операции будет зависеть от степени тяжести патологии и от того, в какой именно форме протекает аномалия. В постоперационный период нужно пройти медикаментозную терапию и диету.

Лечение диафрагмальной грыжи подразумевается только комплексное, вне зависимости от того, какая именно тактика терапии будет прописана.

Развивавшееся осложнение часто приводит к диагностированию грыжи. Осложнения могут быть следующие:

Исключить такие патологические процессы сложно, но возможно: достаточно обращаться к врачу при плохом самочувствии сразу, а не заниматься самолечением или игнорировать симптомы.

Специфической профилактики относительно этого заболевания нет. Следует соблюдать общие рекомендации относительно здорового образа жизни, питаться правильно и грамотно. Систематически нужно проходить медицинское обследование в клинике для своевременного диагностирования заболевания. Самолечение при диафрагмальной грыже строго запрещено.

Источник: https://OkGastro.ru/bryushnaya-polost/1245-diafragmalnaya-gryzha

WikiMed.Ru
Добавить комментарий