Болит живот после антибиотиков у ребенка

Почему у ребенка болит живот после антибиотиков?

Болит живот после антибиотиков у ребенка

Если у ребенка болит живот после антибиотиков, необходимо обратиться на консультацию к врачу для назначения терапии такого проявления. Чаще всего результатом приема антибиотиков становится серьезное угнетение жизнедеятельности микроорганизмов, в изобилии обитающих в животе, и поражение функций иммунной защиты организма.

Следует заметить, что у человека в кишечнике обитает великое множество бактерий. Не все бактерии попадают в категорию полезной микрофлоры. Но природой так устроено, что из 100 организмов в кишечнике 99 относятся к полезным и только один организм – к вредным.

Бывают такие ситуации, что для борьбы с инфекцией пациент применяет антибиотик. Даже исходя из чисто статистических соображений, антибиотик поразит гораздо больше полезных микроорганизмов. Иногда цель оправдывает средства, поэтому полностью отказаться от применения антибиотиков уже не получится. Чтобы обуздать последствия их применения, следует идти двумя путями:

  1. Повышать интеллектуальную составляющую в принятии решения об использовании антибиотиков. Как минимум, не принимать подобное решение самостоятельно.
  2. Максимально полно восстанавливать микрофлору кишечника после применения антибиотиков.

Если игнорировать эти рекомендации, боли в животе станут постоянными вашими спутниками и что-либо сделать с этим будет достаточно сложно.

Медицина утверждает, что всасывающая поверхность кишечника составляет порядка 200 кв.м. У ребенка не намного меньше. Вся эта поверхность укутана пленкой из полезных бактерий. У каждой из них своя функция в обеспечении жизнедеятельности организма. Нет нужных бактерий – не работает какая-нибудь важная функция.

Почему у детей болит живот после антибиотиков? Вынужденный прием антибиотика приводит к тому, что поверхность кишечника зачастую больше напоминает потрескавшуюся поверхность пустыни. Такому положению дел даже дали название – дисбактериоз.

Дисбактериоз – нарушение качественного состава бактерий кишечника. Состав «населения» кишечника во многом наследуется ребенком от матери. Поэтому простое растрачивание этого наследства уже очень быстро приведет к необратимым последствиям. Все это вместе с нездоровой экологией приводит к появлению такого симптома, как боль в животе.

Следует осознавать, что дисбактериоз возможен не только в результате приема антибиотиков, он может быть следствием достаточно широкого спектра различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вот почему очень важно ответственно подходить к вопросу постоянного восстановления микрофлоры кишечника.

В современных условиях дисбактериоз лечится в достаточной степени сложно и долго, что в конечном итоге приводит к достаточно серьезным финансовым последствиям.

Клиническая картина дисбактериоза

Распознать дисбактериоз даже у маленького ребенка несложно:

  1. Нестабильный стул.
  2. У ребенка чаще всего неудержимый понос.
  3. Запоры.
  4. Существенное увеличение производства кишечником газов. Этот симптом постоянно напоминает о себе урчанием и вздутием живота.
  5. Постоянно ощущается боль в животе (характер болевых ощущений может существенно разниться).
  6. Ярковыраженные признаки желудочно-кишечной диспепсии. Выражаются они в постоянном ощущении переполненности желудка, повышенное газообразование, тошнота при сохранении аппетита, болевые ощущения в животе, существенное нарушение стула.
  7. Разнообразные виды анемий.
  8. Пищевая аллергия.

Дисбактериоз у грудничков

Жизненная практика показывает, что 2/3 всех будущих матерей во время беременности вынуждены были употреблять антибиотики, но при этом не уделили должного внимания восстановлению микрофлоры кишечника. Разбалансированные кишечник и влагалище во время родов оказались не в состоянии передать малышу полноценный набор бактерий, населяющих кишечник.

Игнорирование вопроса состояния микрофлоры во время беременности привело к врожденному дисбактериозу у младенца. Малыш без собственной микрофлоры кишечника просто обречен на постоянную диарею. Опасность диареи у грудничка обусловлена тем, что ребенок при диарее стремительно теряет воду.

У некоторых детей дефицит кишечной флоры приводит к постоянным запорам, сыпи на плечиках и лице. Не исключен диатез. Следует понимать, что устранение симптомов заболевания никак не отразится на состоянии микрофлоры кишечника ребенка.

Медицинская практика показывает, что вылечить дисбактериоз неизмеримо сложнее, чем его предотвратить. Нормальное состояние микрофлоры кишечника – залог нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Простым потреблением йогуртов и кефиров в данном случае не обойтись.

Учитывая важность двух основных функций микрофлоры, ее роль в формировании иммунной защиты и в непосредственной защите от бактерий, времени на восстановление микрофлоры на достаточно высоком уровне понадобится очень много. Как минимум, начинайте прием восстанавливающих препаратов уже с первой таблеткой антибиотика.

Лечение дисбактериоза

Процесс лечения такого сложного заболевания, как дисбактериоз, должен быть комплексным.

Уделять внимание необходимо не только симптомам, но и основному заболеванию. Результатом лечения должна стать нормализация микрофлоры кишечника с восстановлением ее резистивной функции. Особое внимание следует уделить иммунноукрепляющей деятельности полезных микроорганизмов кишечника.

У детей это заболевание чаще всего проявляется в виде неудержимой диареи, что очень опасно из-за высокой вероятности обезвоживания организма. Симптомы диареи достаточно очевидны:

  • стул очень жидкий и достаточно частый;
  • полная потеря аппетита;
  • ощущение легкой тошноты;
  • нестабильное общее состояние;
  • скачет температура.

Следствием диареи у ребенка могут стать нарушения сна, капризность, беспокойство. Очень часто диарея сопровождается раздражением зоны анального отверстия. Причиной всех этих неприятностей очень часто становится прием антибиотиков. Чтобы не обрекать ребенка на такие изнуряющие испытания, сопровождайте прием антибиотиков с первого же дня защитными препаратами, к примеру, Лацидофилом.

Как уже упоминалось, архиважным аспектом лечения является компенсация потерянной при диарее жидкости. При диарее из организма выводится не просто вода. Активно выводятся сахар и минеральные соли. Просто обильное питье проблему не решит, необходимо полноценно восстановить баланс потерянных веществ. Поэтому при диарее следует пить различные регидратирующие растворы, минеральную воду, бульоны.

В рацион также необходимо внести поправки. Жирная пища, кофе и молоко в этот период противопоказаны. Вместо этого потребляйте больше риса, бананов, яблочного пюре и сухарей. В любом случае о подобной реакции организма следует поставить в известность врача. Есть вероятность, что для лечения будет необходимо прибегнуть к медицинским средствам.

Для реализации комплексного подхода к терапии диареи необходимо восстановить собственную микрофлору кишечника. В этом поможет прием пробиотиков.
Если уважительно относиться к состоянию микрофлоры вашего кишечника, то вам наверняка удастся избежать многих неприятных симптомов болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Источник: https://zavorota.ru/kishechnik/u-rebenka-bolit-zhivot-posle-antibiotikov.html

Болит живот после антибиотиков: 4 причины почему, что делать

Болит живот после антибиотиков у ребенка

Когда болит в животе после антибиотиков это очень распространенное явление, в основе которого лежат сложные биохимические и физиологические механизмы. В этой статье мы рассмотрим причины этого неприятного симптома и расскажем, как предотвратить дискомфорт.

В гастроэнтерологической практике антибактериальные препараты применяются преимущественно для лечения острых кишечных инфекций и эрадикации H. pylori при язвенной болезни. Перечень показаний для назначения этих лекарств предельно широкий, начиная осложненными ОРВИ и заканчивая хроническими инфекционными заболеваниями с системными проявлениями.

Известно, по меньшей мере, четыре причины, почему болит живот после антибиотиков:

  1. Общетоксическое действие на желудочно-кишечный тракт, характерное для всех лекарственных средств без исключения;
  2. Специфическое изменение моторной и секреторной функции ЖКТ;
  3. Воздействие на ферментативную активность печени;
  4. Изменение кишечной микробиоты.

Токсическое действие на ЖКТ

Не только антибиотики, но и все известные на сегодняшний день лекарства влияют на функции пищеварительной системы, особенно если препараты принимаются перорально. Боли в животе и тошнота – побочные эффекты, которые можно встретить в любой инструкции по применению.

Связано это с тем, что при всасывании в кровь, которое происходит в тонкой кишке, любой лекарственный препарат обратимо взаимодействует с биохимическими системами кишечных клеток – энтероцитов. В результате изменяется частота и интенсивность перистальтических сокращений, а также выраженность секреции.

Многие лекарства также влияют на вегетативную нервную систему, регулирующую работу пищеварительной системы, что служит еще одним фактором возникновения болей в брюшной полости после антибиотиков.

Избирательная токсичность

Антибиотики – довольно «тяжелые» препараты, для которых характерен целый ряд побочных эффектов и осложнений на фоне нерационального применения. Антибактериальные средства по сравнению с другими намного чаще приводят к дискомфорту в животе за счет прямого, но временного неблагоприятного воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Влияние на печень

Если антибиотики применяются перорально, то после всасывания в кровь они в первую очередь поступают в печень, где проходят первые этапы обезвреживания и выведения из организма.

Многие лекарства, включая антибактериальные препараты, угнетают печеночную систему цитохромов Р450, а также процессы гидроксилирования, конъюгации и метилирования, необходимые для полноценного обезвреживания потенциально токсических веществ.

В результате детоксикационная функция печени снижается и действия антибиотиков (включая побочные) несколько усиливаются. Однако этот эффект, как и все вышеописанные, временные; он проходит самостоятельно в течение нескольких дней после окончания курса лечения.

Изменение кишечной микрофлоры

Мы поместили эту причину на последнее место, потому что в реальности боли в животе после антибиотиков крайне редко связаны с массовой гибелью так называемых «полезных» бактерий в толстой кишке.

Дисбактериоза как самостоятельного заболевания не существует.

К тому моменту, когда антибактериальный препарат должен будет дойти до толстой кишки, он уже на 90% всосется в кровь. Оставшихся 10% будет попросту недостаточно, чтобы разрушить целостную кишечную микробиоту, которая складывалась на протяжении многих лет.

Лишь на фоне длительной и, как правило, нерациональной антибиотикотерапии может измениться соотношение отдельных видов бактерий, что приведет к избыточному разрастанию (псевдомембранозный колит) или (кандидоз). При лечении банальных ОРВИ антибиотики не нанесут вашей микрофлоре никакого вреда.

Как предупредить абдоминальный дискомфорт

Благодаря агрессивной рекламе каждый человек, которому выписали антибиотики, дополнительно покупает какие-нибудь пробиотики и эубиотики – Линекс, Аципол, Бактистатин и многие другие. Проблема лишь в том, что эти средства не работают.

В теории пробиотики предназначены для нормализации кишечной микрофлоры на фоне антибактериальной терапии, грубых нарушений в диете, кишечных инфекций и хронических стрессов. На практике же получается, что:

  • даже после тяжелых отравлений и кишечных инфекций микробиота полностью восстанавливается в течение нескольких дней без какой-либо внешней поддержки;
  • лишь незначительный процент антибиотика достигает толстой кишки (о чем мы говорили выше);
  • в большинстве случаев боли в животе и поносы связаны вовсе не с “дисбактериозом”;
  • микроорганизмы, содержащиеся в пробиотиках и эубиотиках, либо не встраиваются в кишечный биоценоз, либо вовсе не достигают толстой кишки, поскольку уничтожаются кислой средой желудка.

Лучшая профилактика болей в животе, тошноты и диареи на фоне антибиотикотерапии – выбор правильного антибиотика (в частности, как можно более редкое использование препаратов широкого спектра действия) и лечение под контролем грамотного специалиста.

Многие врачи «старой закалки» вместе с антимикробными средствами назначают нистатин и другие противогрибковые препараты – якобы для предупреждения кандидоза толстой кишки на фоне того же злополучного кандидоза.

Делать это категорически не рекомендуется: кандидозное поражение кишечника развивается лишь у лиц с тяжелыми иммунодефицитами. Лишняя лекарственная нагрузка, тем более такими устаревшими препаратами, как нистатин, совершенно ни к чему (в особенности у ребенка).

Нистатин бесполезен не только в лечении, но и в профилактике кандидоза.

Чтобы справиться с болями в брюшной полости, достаточно следовать простым рекомендациям:

  • в течение 2-4 дней соблюдайте диету, которую нужно держать при любых кишечных инфекциях и пищевых отравлениях;
  • откажитесь от пробиотиков и нистатина – это деньги на ветер и дополнительная нагрузка на ЖКТ и печень;
  • при болях в животе выпейте Но-Шпу или папаверин – они снимут спазм гладкой мускулатуры и устранят болевые ощущения;
  • при болях вверху живота помогут антациды – Фосфалюгель, Алмагель и другие;
  • на время лечения введите в рацион рисовую кашу на воде – она закрепляет стул намного лучше, чем все известные пробиотики;
  • ни в коем случае не прерывайте терапию раньше времени – лучше перетерпеть еще 2-3 дня, чем вызвать резистентность возбудителя и при следующем бронхите искать дорогостоящие антибактериальные средства во всех аптеках города.

Следуя этим рекомендациям, с болью в животе после антибиотиков можно справиться не только у взрослых, но и у детей.

В исключительных случаях, когда лечение все же привело к разрастанию условно-патогенной флоры в кишечнике, следует незамедлительно обратиться к врачу. Поводом для беспокойства должны стать следующие симптомы:

  • обильный водянистый стул от 10 раз в день;
  • примеси крови, слизи и гноя в кале;
  • повышение температуры тела;
  • нестерпимые боли внизу живота и в его левых отделах;
  • напряжение мышц передней брюшной стенки в состоянии покоя (живот как камень).

Эти симптомы могут указывать на развитие псевдомембранозного колита или кандидоза кишечника – тяжелых заболеваний, которые обычно возникают у истощенных лиц вследствие длительной антибактериальной терапии с применением препаратов широкого спектра действия.

При отсутствии грамотного лечения наступает смерть от обезвоживания и гиповолемического шока.

К счастью, это встречается редко. Чтобы предотвратить развитие серьезных осложнений, не покупайте антибиотики по совету подружки или сотрудника аптеки. Помните, что лечении должен назначать врач.

Источник: https://zhivotu.net/bolit-zhivot-posle-antibiotikov/

WikiMed.Ru
Добавить комментарий